Лоскутная карта Коломны: как фестиваль «Душа России» украл мой дизайн
- Создано: март 2020
- Клиент: АНО Фестиваль лоскутного шитья
- Формат: А3
- Украдено: июнь 2022
Вот эту карту Коломны я нарисовал для лоскутного фестиваля «Душа России» в 2020 году. Для меня была большая честь сделать такой проект для своего города, для такого события как этот фестиваль. Но не бесплатно. Бесплатно я не работаю, даже с друзьями. Об этом я всегда сразу говорю. Рассказываю как это было создано. Работа не оплачена и используется без разрешения автора.

Найдите 10 отличий: карта фестиваля и моя карта вместе.
Дизайн карты города
Чтобы нарисовать не просто картинку, а целую карту города, нужно передать все смыслы, заложенные в этой карте. Представить пространство города, достопримечательности и музеи, маршруты транспорта так, чтобы людям было легко ориентироваться и находить нужные места.
Формат. Карта задумана в размере А3 (420×297 мм), чтобы складываться в несколько раз и умещаться в кармане. С обратной стороны должна располагаться программа фестиваля.
Стиль. Кварталы украшены орнаментами из традиционных блоков в лоскутном шитье, будто собраны из настоящих лоскутов.

Композиция карты
Карта показывает исторический центр Коломны с кремлём и посадом. Он имеет прямоугольную планировку, улицы прямые, кварталы квадратные. Прямо как блоки для лоскутного одеяла. Это и послужило идеей для создания карты лоскутного фестиваля в виде одеяла! Идея проста, понятна и прекрасна. Конечно же, в реальности масштабы, пропорции кварталов и угол расположения улиц несколько иной, но для упрощения восприятия карты всё сделано идеально ровно и симметрично.
Самая большая улица Коломны — Октябрьской революции — служит ориентиром для жителей и туристов. На карте эта улица выходит под углом 45° ровно из верхнего левого угла. Линия улицы также значительно шире остальных улиц. Отмечено направление на Москву, так как эта же улица ведет в Рязань.

Расположение списка площадок фестиваля
В двух кварталах от трамвайной линии начинается частный сектор, там нет площадок фестиваля, поэтому я решил часть улиц закрыть большим треугольником, на котором располагается список площадок и музеев, где предполагались выставки в 2020 году. Треугольник здесь как бы пришит оранжевой ниткой на саму карту. Эта информация размещается именно здесь, чтобы не крутить и не переворачивать карту, чтобы видеть всё сразу.

В правом нижнем углу расположена территория мебельной фабрики. Там ничего не проходит, потому огромный пустой блок на карте я аккуратно занял списком дополнительных площадок, которые рекомендуется посетить. Однако, эта территория важна, ибо там находится ж/д станция «Коломна» и конечная остановка трамваев. Многие гости приедут на электричке, и для них отправная точка карты не дорога из Москвы, а станция!

Расположение и дизайн легенды
Легендой называют условные обозначения на карте. И они также оформлены в виде блоков лоскутного шитья! Они не несут визуальных образов, а служат абстрактными пиктограммами. При этом они достаточно разные, чтобы не путать одни с другими.
Основная метка на карте — это логотип фестиваля с номером. По цвету она самая тёмная и контрастная. Следом за ней идут музеи, которые обязательно нужно посетить, но их значок совсем иной, также имеет номер, под которым можно узнать, что это в списке площадок фестиваля.

Коломенский кремль
Не менее важным ориентиром служит Коломенский кремль, от которого сохранились несколько башен, две стены и узнаваемые Пятницкие ворота. Башни и стены кремля также отмечены пиктограммой традиционного лоскутного блока «Песочные часы», который сверху выглядит точно как четырехскатная крыша! Площадь Блюдечко, на которой проходит модный показ и проект «Лоскутное поле», а также прочие мероприятия отмечен отдельным символом — круглым красным блюдечком, он на карте один.

На карте также указаны все церкви и храмы. Зачем они там, если не относятся к лоскутному фестивалю? Они представляют собой не только красивые достопримечательности, но и служат узнаваемыми ориентирами в городе. Также рукодельницам будет интересно посетить льняные лавки и магазины тканей, а почтовое отделение поможет отправить работы домой после фестиваля.
Что ещё должно быть на туристической карте?
Естественно, все хотят где-то переночевать и пообедать, поэтому большинство городских кафе и гостиниц также есть на карте. Возможно в одной из них вы будете жить и вам тоже нужно понимать, где вы находитесь и как вам найти площадки фестиваля. Для людей, приезжающих на неделю, очень нужны продуктовые магазины.

Как доехать на транспорте?
Зачем на карте мероприятия, фестиваля трамваи? Затем, что банально не всем людям легко ходить пешком! Старый город достаточно большой, площадок много. На карте ярко выделена трамвайная линия, отмечены номера нужных маршрутов, автостанция, ж/д станция, и парковки — в городе их не так много! Пиктограмма станций также большая, яркая и выделяется размером среди прочих пиктограмм. Пешеходный маршрут показан оранжевой пунктирной линией.

Зачем на карте выделена река?
Старый город заканчивается набережной Москвы-реки с разводным пантонным мостом. Это одно из главных мест для отдыха и гуляний, также разводной мост служит понятным ориентиром для гостей города. Река украшена традиционным лоскутным блоком «Летящие гуси».

Что же случилось?
Случилась пандемия на два года. В договорах есть такой раздел на случай войн и эпидемий, тогда договор расторгается автоматически и никто никому ничего не должен. Но не в этом случае, ибо договор мы так и не оформили, работали по дружбе. И есть постановление Правительства, не считающее «самоизоляцию» причиной для расторжения договоров.
Два года я ждал проведения фестиваля и свой гонорар. Потому что работал без договора — по дружбе, за честное слово Риммы Быбиной, организатора фестиваля. В 2020 и 2021 году карта не понадобилась: в 2021 году фестиваль прошел в Гостинном дворе в Москве. Поняв, что своих денег я не дождусь, я прекратил работу и общение с человеком, который не платит за работу.

Карта была украдена — работа не оплачена
В июне 2022 фестиваль в Коломне состоялся. Прогуливаясь по городу я увидел повсюду свою лоскутную карту, которая используется и не оплачена. Это нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность, обман и нечестное использование друзей ради личной выгоды. Клиенты, которые считают себя друзьями, всегда требуют для себя скидок — ведь мы же друзья. Что тебе стоит? А работа стоит столько, чтобы заработать на жизнь себе и семье. Чем больше друзей у вас в проектах, тем меньше денег вы заработаете — то есть подарите своим друзьям.


Фестиваль выиграл грант: почти 3 млн. рублей
А если у организатора действительно нет денег? Друзья и волонтёры должны помочь! Предлагаю читателю самостоятельно ознакомиться со страницей проекта-победителя на сайте фонда культурных инициатив, получившего президентский грант на проведение фестиваля. Проделан большой труд!

Карта опубликована на сайте фестиваля, а значит используется клиентом
https://quiltshow.ru/uchastnikam/map/quiltshow-karta-2022.pdf
Найдите 10 различий: что же изменилось на карте?
- Добавлено название карты, перекрывающее улицы слева вверху
- Добавлен логотип фестиваля, там где было свободное место
- Изменены текстуры кварталов с лоскутных на цветочные тканевые
- Изменен список площадок на актуальные в 2022 году
- Изменены пиктограммы площадок фестиваля, кафе и гостиниц
- Изменен вид трамвайной линии и ж/д путей
- Добавлена зелёная стрелочка главного мероприятия
- Удален копирайт в правом верхнем углу — информация о дизайнере

Всё остальное осталось как было...
В проекте использован шрифт Студии Артемия Лебедева Дереза. Всё остальное — это моя работа, мой дизайн, над которым я трудился более месяца. Карта Коломны напечатана и используется без разрешения автора и не оплачена. Нет ни стыда, ни совести у организатора фестиваля Риммы Быбиной.
Рекомендую посмотреть
-
Исследование навигации арт-квартала «Патефонка»
-
Вёрстка книг для института наследия
-
Сборник стихов «Мои стихи "хи-хи"»
-
Подборка буклетов, книг и печатных изданий